Биткойн и эфир не являются ценными бумагами, таково мнение SEC

0
100
Точка зрения SEC о криптовалютах и ICO такова, биткойн и эфир не являются ценными бумагами как таковыми, но многие (не все) ICO рано или поздно могут стать ценными бумагами и начнут подпадать под нормативный контроль SEC и соответствующие законы о ценных бумагах.

[su_quote]«Главный фактор определяющий, является ли криптовалюта «ценной бумагой», — это то, как она продается, и соответствует ли она разумным ожиданиям потребителя», — сказал Уильям Хинман, глава отдела финансов в SEC, во время выступлении на саммите Yahoo All Markets: конференции посвященной криптовалютам проходящей в Сан-Франциско.[/su_quote]

Хинман отмечает, что основной проблемой при определении того, являются ли криптовалюты и ICO ценными бумагами, было наличие третьей стороны, в частности, существовало ли лицо или группа, которое(ые) спонсировали создание и продажу актива, сыграли ли они значительную роль в его разработке и последующем обслуживании. Для покупателей данных активов ключевым являлся вопрос о том, ищут ли они доход от вложенных инвестиций.

Если есть централизованная третья сторона которая обеспечивает безопасность транзакций и сделок внутри сети любого актива, наряду с покупателями которые ожидают переводов от сделок (транзакций), то это скорее всего «ценная бумага», сказал Хинман.

Также Хинман привел примеры криптовалют, которые не будут считаться ценными бумагами и не подпадают под законы и охрану SEC.

Децентрализация является ключевым фактором определения «Ценной бумаги»

Хинман прямо высказался о том, что биткойн не является ценной бумагой как таковой, потому что он полностью децентрализован: нет централизованной третей стороны, обеспечивающей безопасность проводимых сделок. Кроме того, он отметил что эфир также не является безопасным, поскольку его сеть также полностью децентрализована.

Хинман не рассматривал статус «ценной бумаги» других криптовалют, в частности Ripple (XRP), высказав тем самым то, что мы с вами давно уже знали — это централизованная экосистема и по его мнению это «ценная бумага».

Что касается ICOs, Хинман также признал, что некоторые цифровые активы могут быть структурированы скорее как потребительский товар, чем ценная бумага, особенно если актив приобретен для личного использования и не предназначен для инвестиций. Он скорее всего подразумевал, что такие типы активов, выглядят как что-то — вроде взноса для вступления в книжный клуб или членство в гольф-клубе — и скорее всего, не являются ценными бумагами.

Хинман отметил большой интерес со стороны SEC к этой новой технологии. Но так же и необходимость ее регулирования. Ведь SEC уже наслышана о всевозможных махинациях проводимых в данном сегменте рынка.

[su_quote]«К сожалению и в этом развивающемся механизме уже имеются случаи мошенничества».[/su_quote]

Хинман признал, что не смотря на некоторую путаницу в определении тех или иных активов «Ценными бумагами» они готовы помочь, и донести сообществу свою точку зрения. (Точку зрения государства)

[su_quote]«Мы готовы подготовить более официальные и полные толкования законов определяющих принадлежность каких бы то ни было активов к «Ценным бумагам»».[/su_quote]