Dexaran: Будущее блокчейна, смарт-контрактов и роль Callisto в этом.

0
179

Обзор

В настоящее время существует множество платформ для разработки смарт-контрактов. Многие из них основаны на коде Ethereum. Являясь разработчиком смарт-контрактов Ethereum и аудитором безопасности, могу сказать, что существует множество недостатков смарт-контрактов Ethereum. Поэтому разрабатывается несколько новых и более совершенных платформ для смарт-контрактов. Например, Cardano и EOS.io.

EOS имеет значительно лучшую производительность и гораздо более функциональный для разработки децентрализованных приложений. Я думаю, что EOS в ближайшем будущем победит Ethereum.

Я не вижу никакой ценности в Callisto, как в платформе для развития децентрализованных приложений (смарт-контрактов). Я не вижу никакой ценности в Ethereum, ETC или любом другом блокчейн 2.0, как в платформе разработки смарт-контрактов. Мы должны считать, что валюты, основанные на Ethereum, устарели. Ethereum — блокчейн 2.0. Сейчас наступает эпоха блокчейн 3.0.

Основная проблема каждой платформы разработки смарт-контрактов

Я бы сказал, что с первой попытки невозможно создать абсолютно безошибочную программу. Это также относится к смарт-контрактам.

Как специалист по безопасности, я могу сказать, что никакие автоматические методы не смогут обеспечить достаточного уровня безопасности. Ни формальная верификация, ни разработка новых языков программирования не могут решить эту проблему. Проблема безопасности смарт-контрактов имеет решающее значение для каждой платформы разработки смарт-контрактов. На данный момент ни одна платформа не имеет решения этой проблемы.

Не имеет значения на сколько блокчейны усовершенствуются в будущем. Эта проблема всегда будет актуальной, пока разрабатываются новые смарт-контракты.

Решение — Callisto

Callisto Network — это наша попытка решить проблему безопасности смарт-контрактов для всей блокчейн индустрии. Не только для самой Callisto. Callisto представляет Security Auditing DAO, которая предоставит бесплатные услуги аудита смарт-контракта для разработчиков смарт-контрактов. Это не может гарантировать абсолютную безопасность смарт-контрактов, однако это сможет значительно улучшить её и предотвратить такие несчастные случаи, как взлом Parity multisig.

Callisto масштабируется в этом аспекте. Security Auditing DAO абстрагируется от основных функций Callisto. Аудиторы безопасности смогут наниматься и оплачиваться в зависимости от спроса. Когда спрос на аудит смарт-контрактов EOS высок, аудиторы могут быть оплачены, чтобы проверить эти контракты. Таким образом, Callisto может обслуживать другие блокчейн платформы для решения проблем безопасности. В настоящее время у Каллисто нет конкурентов в этом пространстве, и я не видел попыток решить проблему безопасности разработки смарт-контрактов.

Ethereum является исключительно платформой для разработки, поэтому он, безусловно, потеряет свою полезность, когда EOS запустится, поскольку EOS технически лучше во всех аспектах и имеет более высокую производительность. В отличие от Ethereum, Callisto не потеряет свою настоящую полезность, потому что он решает вечную проблему программирования. Безопасность смарт-контрактов всегда будет актуальной, независимо от того, как будет развиваться блокчейн.

В качестве «цепочки обеспечения безопасности», Callisto может сосуществовать с платформами разработки смарт-контрактов и повысить свою полезность с увеличением спроса на аудиты безопасности контрактов.

Масштабируемость Callisto

Масштабируемость Callisto зависит от уровня цен. Чем больше цена CLO, тем больше аудиторов можно будет нанять. Обеспечение смарт-контрактов Callisto имеет смысл до тех пор, пока Callisto рассматривается как платформа разработки. Это может определенно увеличить ценность платформы Callisto, но она не будет стоить этого в долгосрочной перспективе.

Обеспечение аудита безопасности для недавно разработанных и более широко используемых платформ для смарт-контрактов — является хорошим решением для всей отрасли в долгосрочной перспективе. Однако это не увеличивает ценность Callisto.

Поэтому я предложил рассмотреть модель с залогом. В этой модели, если разработчик хочет запросить аудит вашего смарт-контракта, который будет развернут в любой другой сети, он должен купить определенную сумму CLO в качестве залога и удерживать ее до конца аудита. Затем разработчик может продать CLO и вернуть деньги обратно.

Источник:https://gist.github.com/Sparke2/ae4ae2682d8fa41b5572eca91b35ced0