Джастин Сан — о будущем Tron и BitTorrent

0
445

С тех пор, как BitTorrent Inc. была приобретена компанией TRON, сообщество стало интересоваться, как именно будут взаимодействовать криптовалютная фирма и крупнейший торрент-трекер. Недавнее заявление основателя TRON — Джастина Сана пролило свет на данный вопрос — демократизация и децентрализация Интернета — но, как и в случае с Римом, достичь этой цели за один день не выйдет.

tron-bittorrent-trx-btcmagazine

Еще в мае TF опубликовал новость о том, что Джастин Сан, предприниматель и основатель популярной криптовалюты TRX, собирается купить BitTorrent Inc.

Через два месяца BitTorrent Inc. и TRON Foundation подтвердили факт сделки.

«Благодаря этой сделке BitTorrent продолжит предоставлять все прежние услуги более чем 100 миллионам пользователей по всему миру. Мы считаем, что присоединение к сети TRON улучшит качество BitTorrent и ускорит нашу миссию по созданию Интернета опций, а не правил», — сообщили BitTorrent Inc.

Джастин Сан добавил, что приобретение BitTorrent следует видению компании. Цель которую преследует фонд — это децентрализация сети, но более конкретные детали, выходящие за рамки этого видения, озвучены не были.

На этой неделе, в честь встречи команд TRON из США и Китая, собравшихся в первый раз, Сан озвучил дополнительную информацию по поводу данной сделки и рассказал о будущих планах компании.

«Вопреки предположениям, основной причиной приобретения не являлся тот факт что BitTorrent обслуживает более 100 млн. пользователей и по факту, это не погоня за коммерческой возможностью», — сказал Сан.

«Да, безусловно — это преимущества данной сделки, но более важная причина заключается в том, что BitTorrent всегда был привержен одной цели, «демократизации Интернета». Эта цель отражается в цели TRON Foundation по «децентрализации Интернета». Именно поэтому мы совершили данную сделку».

После короткого урока истории — от Web 1.0 до Web 3.0, Джастин Сан продемонстрировал достижения BitTorrent на децентрализованной арене, которые в будущем позволят людям по всему миру стать частью децентрализованного Интернета. Тем не менее, «ориентированные на прибыль» компании, такие как Google, Apple, Facebook, Amazon и Netflix, в конечном итоге были представленны, как злые силы, которые препятствуют достижению данной цели.

«Недоверие к централизации, естественно, приводит к публичной паранойе, ведь люди постоянно опасаются что кто либо будет мониторить их сёрфинг в сети, что уж говорить о крупных корпорациях, деятельность которых постоянно находится под пристальным надзором. Сама история неоднократно заявляла нам, что участие централизованной власти в сети только усугубляет существующие проблемы», — сказал Сан.

По словам основателя TRON, решение будущего интернета — заключается в так называемом Web 4.0, «децентрализованном, общем Интернете, управляемым сообществом, с высокоэффективными, доступными и удобными интернет-приложениями и службами».

В отличие от большинства стандартных приложений, используемых людьми сегодня (например, те, которые используются для доступа к Facebook и т. д.), «DApps» — децентрализованные приложения — это приложения, которые работают на платформах блокчейн. В то время как первые дают доступ и полный контроль над данными централизованным службам, последние используют децентрализованные ресурсы других пользователей сети.

Джастин надеется, что TRON станет крупнейшей децентрализованной экосистемой Интернета по всему миру, и на этой неделе озвучил четыре обещания для сообщества, касаемо партнерства TRON / BitTorrent.

  1. Мы разработаем улучшенный протокол TRON и убедимся, что он станет самым крупным и самым динамичным блокчейн-протоколом в мире.
  2. Мы разработаем протокол BitTorrent и новое приложение, чтобы гарантировать доминирование BitTorrent в глобальном децентрализованном распределении контента. Мы также будем работать над оптимизацией протокола BitTorrent используя блокчейн-технологии.
  3. Мы будем изучать и развивать другие децентрализованные интернет-протоколы в таких областях, как децентрализованное хранение и облачные вычисления.
  4. Мы разработаем серию децентрализованных приложений на основе децентрализованных протоколов, чтобы каждый человек в мире мог пользоваться децентрализованными интернет-услугами.

«Это долгосрочная миссия, выполнение которой займет от 10 до 20 лет. Сейчас мне 28 лет. Я посвящу всю свою жизнь революции в децентрализации Интернета», — Джастин Сан.

«TRON стремится перезапустить революцию, возглавляемую BitTorrent в начале XXI века, упразднить любую монополию на Интернет и создать бесплатный, прозрачный и децентрализованный Web 4.0. Ждите крупного переворота в 2028 году, тогда и поговорим».