Ethereum Classic получит обновление восстанавливающее состоятельность GPU Mining’а

0
195

etc-mining-btc-magazine

Вследствие растущей резистентности к добыче ASIC, Ethereum Classic (ETC) решили пойти смелый шаг, разработчик криптовалюты предложил усовершенствованный, энергоэффективный механизм, который можно использовать для майнинга.

Недавно группы разработчиков цифровых активов, таких как siacoin и monero, предприняли несколько смелых шагов для того чтобы ограничить эффективность майнинга с помощью ASIC. Однако разработчик Коди Бернс предложил решение, которое изменило бы базовый алгоритм Ethereum Classic и обеспечило бы развертывание и использование новой технологии.

Если это нововведение будет принято, ETC станет одной из первых основных криптовалют которые смогут побороть майнинг с помощью ASIC, и восстановить целесообразность майнинга при помощи GPU. Принятие обоих видов майнинга. Это создаст значительную угрозу для конкурентов криптовалюты.

Страх перед ASIC, нарушающий баланс основных криптовалют, небезоснователен.

По мнению разработчиков, единственный способ исправить растущую угрозу со стороны ASIC — это обновление самого программного обеспечения, которое будет способно противостоять этому типу майнинга. В апреле 2018 года разработчики Monero попросили всех пользователей обновить свои ноды, кошельки и ПО для майнинга. Обновление выпущенное Monero было направлено как раз таки на противодействие ASIC.

[su_quote]Бернс считает, что «единственный путь увеличения конкуренции в производственном пространстве ASIC и решение проблемы централизации криптовалют — принять ASIC и позволить таковым майнерам делать что они захотят».[/su_quote]

(Мне кажется он имел ввиду то что, не следует акцентировать своё внимание на том как ставить им палки в колёса, а вместо этого разрабатывать новые алгоритмы и улучшения существующих blockchain которые в дальнейшем приведут к несостоятельности ASIC майнинга как такового)

Доступный на GitHub в предложении Ethereum Classic (ECIP-1043) механизм описывает алгоритм, который создает случайные отклонения в памяти кода, для борьбы с глобальными поставщиками ASIC, доминирующими в сети.

Обновление может привести к увеличению производительности графического процессора

Хотя эта идея в данный момент всего лишь мысли разработчиков, Бернс позитивно оценивает её принятие со стороны сообщества. Если система всё таки будет внедрена, для традиционного майнинга на базе графического процессора возникнет несколько весомых преимуществ. Во-первых, обновленный механизм уменьшает потребность в огромных объемах вычислительной памяти — поскольку он устраняет функцию DAG, что делает возможным, оставаться прибыльным майнингу при помощи GPU.

Функция DAG заставляет майнеров ETC хранить случайно произведенные ациклические графики пакетов данных, которые хранятся в качестве доказательств работы в блоках.

По словам Бернса:

[su_quote]«Идея заключалась в том, что добавление ОЗУ в ASIC является дорогостоящим удовольствием, поэтому мы намерены поддерживать уже существующие требования оперативной памяти как можно дольше. Таким образом любой, производитель ASIC, будет создавать оборудование, которое в дальнейшем довольно быстро устареет».[/su_quote]

Требования DAG росли с течением времени — DAG от ETC теперь составляет 2,5 ГБ от 1 ГБ — и будет расти только по мере увеличения величины блока. Следовательно, майнеры ETC нуждаются в обновлении оборудования практически каждый год, которое в свою очередь потребляет большее количество электроэнергии и дорожает.

В заявлении говорится: «Глядя на существующие ASIC, способные составить конкуренцию нынешним майнерам которые пользуются GPU, будучи более энергоэффективными, DAG не выполнила свою задачу и теперь служит лишь средством сдерживания более крупных инвестиций в аппаратное обеспечение конкретных производителей компетентными дистрибьюторами.»

Майнинг с ASIC делает Blockchain централизованным

С течением времени производители оборудования для майнинга ASIC стали владеть массивными «майнинг пулами», в которые входят тысячи майнеров.

Очевидно что такое положение вещей отражает в себе — централизацию, и если централизованные органы доминируют в блокчейне, то они естественно способны оказывать большое влияние на экосистему блокчейн, если даже не управлять ею. Всё это прискорбно. Те же Bitmain, которые ежегодно продают ASIC ПО на миллиарды долларов, имеют огромное влияние на всю индустрию в целом.

Бернс сказал:

[su_quote]«Основная проблема, о которой говорит сообщество, заключается не в том, что ASIC-майнеры гады, а в том, что Bitmain является единственным источником ASIC».[/su_quote]