Эксклюзивное интервью c представителями ETC

0
145

Ethereum Classic, последователь и носитель оригинальной блокчейн-цепи Ethereum, за последние два года растет не по дням, а по часам. Из давно забытого пре-форка набирающего популярность, проект вырос и стал пользоваться значительной финансовой поддержкой и интересом, Ethereum Classic претерпел серьезный ребрендинг и готовится развиваться в мире технологий IoT и не только. Вот небольшое интервью с директором ETC Cooperative — Энтони Лусарди и его коллегой из ETCDEV, Дарси. В нём будут затронуты успехи которых компания уже достигла, а так же планы на будущее. (Интервью подготовлено проектом Bitsonline — далее B)

B: Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы согласились дать интервью о Ethereum Classic. Не могли бы вы рассказать в двух словах о том, как складываются дела у вашего проекта в этом году?

  • Дарси, ETCDEV: Все идет хорошо. Команда увеличивается — на данный момент в составе ETCDEV 10 человек. Завершаем подготовку и уже очень близки к выпуску первой версии Emerald Wallet и SputnikVM.
  • Энтони, ETC Cooperative: неплохо, очень много людей работают над ETC днем и ночью. Мы запускаем переработанный веб-сайт, работаем над некоторыми интересными проектами с Ethereum Foundation (PeaceRelay) и получили хороший отзыв о Ethereum Classic в анонсированной книге Андреаса Антонопулоса «Освоение Эфириума».

B: Одним из важных изменений, в экосистеме Ethereum Classic, является предстоящее устранение «бомбы сложностей». Не могли бы вы поделиться с нами немного об этом процессе?

  • Дарси, ETCDEV: бомба сложностей была добавлена для того, чтобы позволить сети Ethereum в конечном итоге перейти на PoS (были и другие изменения, такие как изменение денежно-кредитной политики в ETH, оно тоже было вызвано бомбой сложностей). ETC изначально приостановили ее работу, теперь же мы хотим удалить ее навсегда.
  • Энтони, ETC Cooperative: Я могу только добавить, что в будущем больше не будет никаких бомб сложностей.

B: Новая функция, которая будет добавлена в Ethereum Classic в этом году в соответствии с вашей дорожной картой, позволяет использовать технологию, называемую боковыми цепями «Сайдчейн». Не могли бы вы рассказать нам немного о том, что такое «Сайдчейн» и как Ethereum Classic намеревается их использовать?

  • Дарси, ETCDEV: Sidechains — это, по сути, частные блокчейн-цепи для сторонних разработчиков и бизнеса. Всё это создается для того чтобы они могли интегрировать свои приложения (наработки) в блокчейн. Они подходят для веб-приложений и мобильных приложений для осуществления транзакций, и в настоящее время мы разрабатываем глобальную систему облачных платежей OpenStack Foundation. Мы хотим масштабировать ETC, предоставляя бизнесу свою собственную сеть с гибкостью и адаптивностью.

B: Говоря о вашей «Дорожной карте» вы упоминали о предстоящем выходе «SputnikVM». Назовите некоторые из основных функций этой виртуальной машины и как вы объясните их для не-экспертной аудитории? Будет ли эта виртуальная машина предлагать какие-либо существенные преимущества или усовершенствования по сравнению с тем, что Ethereum или другие подобные блокчейн-проекты могут предложить?

  • Дарси, ETCDEV: Это новая реализация EVM, написанная в Rust, на данный момент мы вводим чисто технические изменения в технологии, но она предназначена для оптимизации встраиваемых устройств с малой мощностью в будущем (IoT — Интернет вещей)
  • Энтони, ETC Cooperative: Для «не-Экспертной публики» — SputnikVM позволяет расширять список устройств которые могут работать в экосистеме ETC.

B: Я хотел бы получить ваше мнение по еще одному вопросу. За последние два года было создано несколько конкурирующих проектов, нацеленных на тот же сервис, который предлагает Ethereum. Это, настраиваемая и программируемая блокчейн-платформа, которая может запускать децентрализованные приложения и создавать токены. Например, есть конечно, Ethereum и Ethereum Classic, а также QTUM, Lisk, Cardano, Stellar, Neo и многие другие. Как вы думаете, на рынке блокчейн-технологий будет достаточно места для всего множества конкурентов, закроется ли половина проектов, или возможно, объединятся во что-то большое?

  • Дарси, ETCDEV: Честно, в данный момент мы не видим большого кол-ва реальной конкуренции на рынке, ETH и ETC, похоже, являются единственными хорошо зарекомендовавшими себя проектами, ориентированными на готовый к производству код. ETH сосредоточена в основном на юридической стороне контрактов, таких как соглашения между людьми, в то время как ETC фокусируется на соглашениях между машинами. Мы считаем, что ETH и ETC на самом деле дополняют друг друга.
  • Энтони, ETC Cooperative: Я бы согласился с ответом коллеги. Мы видим много ярких веб-сайтов и дорогую рекламу, но реальной конкуренции с технологической стороны нет. Например, NEO просто представляет собой клон Ethereum с централизованным консенсусом.