Как оценить успешность и состоятельность тех или иных крипто-проектов?

0
158

В текущих реалиях оценить успешность того или иного проекта помогают git-метрики. Оценивая количество git-коммитов и рейтинги Darpal, можно составить список проектов, создатели которых определенно нацелены на успех.

CryptoMiso — это веб-платформа, которая оценивает криптовалюты с точки зрения количества «коммитов» на GitHub.

Коммиты помогают отслеживать уровень активности разработчика на GitHub. Собственно это своего рода отметки в журнале(логе) проекта, о тех или иных изменениях вносимых разработчиками.

Этот показатель определенно можно использовать как метрику для оценки криптовалют.

Как оценить успешность и состоятельность тех или иных крипто-проектов?

Ниже приведен список из 10 криптовалют отфильтрованых по их git-коммитам за последние шесть месяцев.

[su_quote]Обратите внимание на картинку представленную выше, слева валюты попавшие в топ по кол-ву «коммитов», справа топ по «рейтингу дарпал», в центре 4 валюты входящие в топ по обоим параметрам.[/su_quote]

1. Komodo (KMD): 3,314 коммита

Рыночная капитализация: 438 млн. Долл. США; 24-часовой объем: 4,11 млн долларов США

Komodo — это выходец второго поколения проектов основанных на блокчейн цепи биткоина. Это форк Zcash, который, в свою очередь, был форком битка. Токен — KMD; было выпущено 200 миллионов токенов. Komodo реализует протоколы анонимности с нулевыми знаниями (zkSNARK).

2. Lisk (LSK): 2,640 коммитов

Рыночная капитализация: 1,35 млрд. Долл. США; 24-часовой объем: 60,14 млн. Долл. США

Lisk — это форк блокчейна Crypti. Это платформа с открытым исходным кодом blockchain, которая позволит разработчикам писать DApps на языке программирования JavaScript. Lisk планирует реализовать side-chain для каждого DApp для обеспечения масштабируемости. Токен — LSK.

3. EOS (EOS): 2,543 коммитов

Рыночная капитализация: 17 миллиардов долларов; 24-часовой объем: 3,62 млрд. Долл. США

EOS — это блокчейн платформа для создания крупномасштабных коммерческих DApps для интеграции в крупные бизнес-проекты. EOS использует асинхронные протоколы связи и параллельную обработку для обеспечения масштабируемости. Проект платформы включает в себя известных персонажей мира криптовалют. К примеру основатель проекта — Дэн Лаример.

4. Nuls (NULS): 2,305 коммитов

Рыночная капитализация: 162 млн. Долл. США; 24-часовой объем: 17,7 млн. Долл. США

Платформа Nuls разрабатывается с целью улучшения технологии блокчейна. Акцент ставится на его возможности адаптироваться к потребностям приватных и бизнес сетей. Для этого предоставляется гибкая система настроек и инструментов для решения поставленных задач.

5. TRON (TRX): 2,237 коммитов

Рыночная капитализация: 5,97 млрд долларов; 24-часовой объем: $ 1,37 млрд.

TRON – это децентрализованный протокол, основанный на блочной цепочке с целью создания развлекательной системы по всему миру со свободным контентом благодаря распределенной технологии хранения и блочной цепи. Используя протокол TRON, пользователи могут публиковать и хранить данные. Используя автономную децентрализованную форму, они могут выбирать, как распределять данные. Форма также позволяет подписываться и подталкивать контент путем выпуска, а затем распространения цифровых активов.

6. 0x (ZRX): 2,102 коммитов

Рыночная капитализация: 653 млн. Долл. США; 24-часовой объем: 10 миллионов долларов

0x – протокол, позволяющий организовывать децентрализованный обмен токенов и активов, выпущенных на блокчейне Ethereum. Разработчики могут использовать 0x при создании собственных приложений для обмена криптовалют, обладающих широким набором функций, например, возможностью вести внебиржевую торговлю токенами, выпущенными на блокчейне Ethereum.

7. RChain (RHOC): 1,531 коммитов

Рыночная капитализация: 617 млн. Долл. США; 24-часовой объем: 1,05 млн. Долл. США

Rchain спроектирован как масштабируемая блокчейн платформа. В сети Rchain в секунду может выполняться до 40 000 транзакций. Он использует теорию игр и вычисления мобильных процессов для обеспечения эффективной децентрализованной сети.

8. Nebulas (NAS): 1,423 коммитов

Рыночная капитализация: 353 млн. Долл. США; 24-часовой объем: 38,67 млн. Долл. США

Команда Nebulas занимается разработкой поискового движка для приложений на блокчейне и смарт-контрактов. Используя его, пользователи смогут осуществлять поиск по блокчейну и находить децентрализованные приложения, которые их интересуют. Проект нацелен на то, чтобы позволить пользователям приватизировать свои данные, тем самым помешав крупным интернет-компаниям извлекать выгоду из данных пользователей.

9. Republic Protocol (REN): 1,402 коммитов

Рыночная капитализация: 41 миллион долларов; 24-часовой объем: 3,62 млн. Долл. США

Republic Protocol — это торговая платформа darkpool с поддержкой atomic-swap. Система Republic Protocol представляет из себя децентрализованный обменник со скрытым order book, исполняющий заказы без разглашения особых деталей, где токен REN используется, как мотиватор и средство защиты системы.

10. Olympus Labs (MOT): 1,341 коммитов

Рыночная капитализация: 18 миллионов долларов; 24-часовой объем: 1,49 млн. Долл. США

Olympus Labs — это амбициозный процесс, целью которого является создание надежной децентрализованной финансовой экосистемы на базе блокчейн.

DarpalRating

Код блокчейн-проектов – один из важнейших аспектов аудита. То, насколько хорошо проект реализован технически, определяет его перспективность, а также может служить в качестве одного из факторов оценки намерений команды и ее открытости по отношению к пользователям. Платформа использует четыре параметра для ранжирования крипто-проектов:

  • Популярность библиотеки,
  • Количество участников,
  • Частота выпуска,
  • Тип и количество коммитов.

Десять лучших проектов (по данным марта 2018 года) в рейтинге DarpalRating; EOS, Lisk, Particl, Cardano, Bitcoin, Ethereum, IPFS, TRON, 0x, Augur.