У фермеров Исландии есть хитроумный план решения крипто-энергетического кризиса

0
374

Криста Хансдоттир, по ее собственному признанию, придумала способ борьбы с повышенными затратами на электро-энергию при майнинге.

У фермеров Исландии есть хитроумный план решения крипто-энергетического кризиса

Криптовалютный майнинг требует огромных затрат энергии. Бесконечный алгоритм майнинга, затрачивает 22 тераватт-часов (ТВт-ч) энергии в год — почти столько же, сколько вся Ирландия. Однако крипто-майнинговая промышленность Исландии, одна из самых продвинутых в мире благодаря дешевой геотермальной энергии и затрачивает около 840 ГВт.

Политики и жители Исландии начинают опасаться экологического воздействии криптовалютного майнинга. BitFury и Genesis, крупнейшие компании по добыче криптовалюты расположенные в Асбру, бывшей базе ВВС США в Кеблавике, могут принести огромный ущерб стране, учитывая их энергозатраты.

Хансдоттир, учитель математики, открыла низко затратный и конкурентоспособный способ майнинга. Она платит обычным фермерам за размещение своих майнинговых ферм в их помещениях (вроде ангаров, рыбацких хозяйствах и т.д.), и благодаря выделяемому ими теплу, отапливает данные помещения. Вообще говоря, по итогу такой подход по ее мнению сильно снижает арендную плату и стоимость энергии.

У фермеров Исландии есть хитроумный план решения крипто-энергетического кризиса

Это «взаимовыгодное» партнерство с ними позволяет Ханнсдоттир иметь прибыль без необходимости масштабирования: ее рыболовная фабрика в небольшом приморском городе Сандгерди вмещает в себя 180 вентиляторных GPU аппаратов P102 и майнит около 7 876 долларов каждый месяц. (в Ethereum) Владелец данного помещения доволен, что её проект сохраняет тепло в помещениях, во время зимы.

Но не обманывайтесь на счёт Хансдоттир, в конечном счёте она прежде всего предприниматель, а уже потом альтруист.

«Мы естественно хотим иметь прибыль, поскольку все компании прежде всего нацелены именно на нее», — говорит она. «Мы хотим быть [экологически] полезными обществу — если это возможно».

Сначала было непросто убедить фермеров, что им нужны десятки странных машин, которые крутят куллеры в их скотных дворах. «Мы действительно прежде всего должны были объяснить им, что это такое, что это машина, которая зарабатывает деньги и использует энергию», — говорит Ханнсдоттир.